Per 4 persone - Fave fresche 250 g - Bietole 250 g - Pancetta 100 g - Finocchietto selvatico 1 ciuffo - Mentuccia 1 ciuffo - Pomodori ciliegia 8 - Cipollotti 2 - Olio extravergine 2 cucchiai - Sale e pepe q.b.
Scottate le fave in abbondante acqua salata per qualche istante e sgocciolatele: in questo modo manterranno in bel colore verde brillante. Tagliate il guanciale o la pancetta a dadini, affettate fini i cipollotti pulite e tagliate le bietole, tagliate a tocchetti i pomodori.
Fate soffriggere in una casseruola, possibilmente di coccio, i cipollotti e il finocchietto con 4 cucchiai d'olio, aggiungere il guanciale o la pancetta e lasciare imbiondire. Dopo qualche minuto unite le fave e le bietole e mescolate.
Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio e, dopo 10-15 mm aggiungere i pomodori. Proseguire la cottura ancora per 10mm circa o finché le fave saranno cotte, aggiungendo acqua bollente se necessario. Regolate di sale e di pepe