insalata di prosciutto san daniele
Ingredienti
Per 4 persone - Prosciutto San Daniele 150 g - Lattuga 1 cespo - Piselli sgranati 250 g - Cipolline 150 g - Olio extravergine 4 cucchiai - Aceto di vino bianco 1 cucchiaio - Erbe fini 1 mazzetto - Sale q.b. - Pepe q.b.
Procedimento
- Mondate la lattuga, lavatela, scolatela, tenete da parte le foglie più grandi e tagliate le foglie rimaste a striscioline. Lavate i piselli, scolateli e fateli cuocere in un tegame a vapore per 10 minuti circa, quindi scolateli. Sbucciate le cipolline, lavatele e fatele cuocere per circa 10 minuti in una casseruola con acqua in ebollizione. Scolatele e tenetele da parte. Lavate le erbe fini, scolatele, stendetele su un canovaccio, asciugatele e tritatele finemente.
- Raccogliete in una ciotolina il sale, l'aceto, il pepe e mescolate fino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungete l'olio e sbattete con una forchetta finchè la salsa sarà ben emulsionata. Al momento di condire l'insalata unitevi le erbe fini tritate.
- In una ciotola raccogliete le striscioline di lattuga, i piselli, le cipolline, irrorateli con la salsa e mescolate delicatamente.
- Distribuite le fette di prosciutto crudo sul piatto di portata, adagiatevi al centro le foglie di lattuga tenute da parte e mettevi al centro il composto di piselli e cipolline preparato. Servite subito.